Idee di Ricerca in Design premiate al SID Research Award 2019.
Lo scorso 14 giugno, presso l’Università di Camerino di Ascoli Piceno, in occasione dell’Assemblea della Società Italiana di Design intitolata "100 ANNI DAL BAUHAUS. Le prospettive della ricerca di design” i progetti di ricerca “POLITO FOOD DESIGN LAB UP” e “Design Strategies for boosting Sustainable Healthcare”, sviluppati in seno al gruppo di ricerca in design del Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino, sono stati premiati come Migliori Idee di Ricerca Under 40 per la sezione "Design e Sperimentazione” e “Design e altri saperi” del SID Research Award 2019.
Lo scorso 14 giugno, presso l’Università di Camerino di Ascoli Piceno, in occasione dell’Assemblea della Società Italiana di Design intitolata "100 ANNI DAL BAUHAUS. Le prospettive della ricerca di design” i progetti di ricerca “POLITO FOOD DESIGN LAB UP” e “Design Strategies for boosting Sustainable Healthcare”, sviluppati in seno al gruppo di ricerca in design del Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino, sono stati premiati come Migliori Idee di Ricerca Under 40 per la sezione "Design e Sperimentazione” e “Design e altri saperi” del SID Research Award 2019.
POLITO FOOD DESIGN LAB UP, presentato dai dott. Raffaele Passaro e Sara Ceraolo, con la cura scientifica di Cristian Campagnaro e Paolo Tamborrini, ha l’obiettivo di strutturare la strategia di crescita per il Food Design Lab. Da strumento pratico, nato nel 2017, per affiancare il progetto di miglioramento alla didattica Fighting Food Waste Design (FFWD) operante sulla tematica ampia del Food Waste, il Food Design Lab si propone come un dispositivo dedicato alla progettazione, alla ricerca e alla sperimentazione negli ambiti del Life Long Learning Education, della Ricerca Multidisciplinare Applicata e dell’Innovazione di Prodotto, in coerenza con l’impegno del nostro ateneo nel diffondere e sostenere azioni sui temi del diritto al cibo, della qualità della materia e nella gestione delle risorse alimentari.
Design Strategies for boosting Sustainable Healthcare” presentato dalla dott.ssa Amina Pereno, PhD in design, affronta il tema emergente della Sustainable Healthcare con l’obiettivo di rispondere a due problematiche chiave del settore: mettere in rete i principali stakeholders (health providers e suppliers) e offrire strumenti di supporto progettuale per le imprese e gli attori operanti in campo sanitario. Output finale della ricerca è la definizione di strategie e strumenti di Design per la sostenibilità dei prodotti e servizi di healthcare, resi disponibili attraverso una piattaforma gestita a livello europeo da una partnership multidisciplinare.