Categoria: Seminari e Convegni
Stato: Archiviata
dicembre 2020 - aprile 2021

La ricerca intorno al cibo.

ONLINE (piattaforma Zoom)

MATto per Terra Madre

6 webinar online (denominati PILLOLE) aperti a tutti e 3 seminari (MATto_IMMERSION) per le aziende del territorio da dicembre 2020 ad aprile 2021. Un ricco calendario di eventi frutto della collaborazione tra MATto e Terra Madre Salone del Gusto 2020, resa possibile dalla sinergia tra Politecnico di Torino e Camera di Commercio di Torino.
Negli eventi MATto x Terra Madre si racconterà la ricerca intorno al cibo e i suoi protagonisti dentro e fuori i confini del Politecnico, mettendo a sistema contributi della cultura progettuale e del design. L’obiettivo? Scoprire nuove forme di interazione e contaminazione tra il mondo della ricerca e la filiera agro-alimentare!

Evento di apertura del ciclo degli incontri
Giovedì 17 dicembre 2020 – dalle 10:30
La Ricerca intorno al cibo – Il Politecnico si racconta
Il primo appuntamento di #MATtoxTerraMadre è dedicato alla cultura politecnica e al ruolo della ricerca all’interno della filiera agro-alimentare ed intorno ad essa. Un webinar in cui, dai racconti, scoprire uno sguardo a tutto tondo sul mondo del progetto intorno al cibo e i casi di intervento operativi a servizio delle imprese, a partire proprio dalle attività di ricerca del Politecnico di Torino sul tema.

Intervengono:

  • Francesco Sottile, Fondazione Slow Food per la Biodiversità e Membro del Comitato Esecutivo di Slow Food Italia
  • Guido Cerrato, Dirigente Area Sviluppo del territorio e Regolazione del Mercato di Camera di commercio di Torino
  • Claudia De Giorgi, DAD – Dipartimento di Architettura e Design, Politecnico di Torino
Moderano:
  • Beatrice Lerma, MATto, Politecnico di Torino
  • Doriana Dal Palù, MATto, Politecnico di Torino


[PILLOLA 1]
Giovedì 21 di gennaio 2021 – dalle ore 10:30
La ricerca intorno al cibo - Packaging e territorialità
Questo evento rappresenta il secondo di una serie di incontri a cura di MATto, la Materioteca del Politecnico di Torino, dedicati ad approfondire il mondo della ricerca e del progetto intorno al cibo.
In particolare, questo incontro è dedicato al ruolo del packaging e della comunicazione per il prodotto alimentare del territorio, al racconto di esperienze di ricerca e di progettazione di aziende sul tema, nonché ad approfondire il ruolo degli Enti per la valorizzazione del territorio.

Intervengono:
  • Alberto Bassi, Università Iuav di Venezia
  • Anna Catania, Università degli Studi di Palermo
  • Laura Bersani, Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino
  • Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino
  • Mario Di Paolo, Spazio Di Paolo - wine&spirits packaging design / art
  • Valeria Agosta Costanzo, Vini Palmento Costanzo
Moderano:
  • Beatrice Lerma, MATto, Politecnico di Torino
  • Doriana Dal Palù, MATto, Politecnico di Torino

[PILLOLA 2]
Giovedì 11 di febbraio 2021 – dalle ore 10:30
La ricerca intorno al cibo. Packaging e shelf-life
su piattaforma ZOOM

Questo evento rappresenta il terzo di una serie di incontri a cura di MATto, la Materioteca del Politecnico di Torino, dedicati ad approfondire il mondo della ricerca e del progetto intorno al cibo.
In particolare, questo incontro è dedicato al tema della shelf-life nel packaging e gli argomenti spazieranno dalla verifica del livello di degrado del contenuto alimentare al possibile impiego di nuove tecnologie nel packaging, fino al ruolo di un imballaggio attivo.

Si ricorda a tutti i partecipanti che, come da informativa che è rilasciata in questo form di iscrizione, l’evento sarà videoregistrato e reso disponibile successivamente on line sia sui siti internet del Politecnico di Torino, sia tramite il sito internet di Terra Madre – Salone del Gusto 2020 (https://terramadresalonedelgusto.com/), di cui la relativa privacy policy è disponibile al seguente link (https://privacy.slowfood.com/). Suggeriamo a tutti i partecipanti, qualora non si voglia che la propria immagine/voce siano registrate, di interagire con l’oratore solo a mezzo chat.

Vi ricordiamo che la partecipazione è garantita ai primi 100 iscritti all'evento. Agli iscritti verrà inviata comunicazione in merito alla piattaforma utilizzata per l'incontro a valle della compilazione di questo form di iscrizione: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfz7jjeFczY0I-kohKLQpwn_Mx2NBY9upOH1fQDllhXh5bbyw/viewform.


[PILLOLA 3]
Giovedì 11 di marzo 2021 – dalle ore 10:30
La ricerca intorno al cibo. Il packaging sensoriale
su piattaforma ZOOM

L’incontro è dedicato al tema della anticipazioni sensoriali, al ruolo di vista, udito, tatto nel packaging, ed approfondirà dagli strumenti per la degustazione alla percezione del lusso nel packaging, con una selezione di ospiti sui temi del packaging che anticipa, svela e attrae.
Intervengono:
  • Luigi Patitucci, Designer, storico e critico del Design
  • Luigi Odello, Centro Studi Assaggiatori
  • Francesca Tomas, Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino
  • Franco Fracchia, Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino
Moderano:
  • Beatrice Lerma, MATto, Politecnico di Torino
  • Doriana Dal Palù, MATto, Politecnico di Torino
Il link al form di iscrizione (entro il 9 marzo) di questa mattinata: https://forms.gle/36zriFzxfXXue7Jm7

A chi sono destinati gli interventi:
Aziende e imprese del settore agro-alimentare, aziende e imprese del mondo del packaging, progettisti e chiunque sia interessato agli argomenti trattati.

Per registrarsi:
Accedere a questo link e registrarsi. L’evento si svolgerà sulla piattaforma Zoom. I dettagli verranno comunicati ai partecipanti a seguito della registrazione al form.

____________________________________________________________________
Tutti gli eventi saranno sotto la guida scientifica di MATto , che ne gestirà le iscrizioni e lo svolgimento tramite la piattaforma ZoomPro (gli eventi saranno pubblicati sul nostro sito e sui canali social della materioteca: , IN: matto_designmaterials, FB: MATto_materioteca
Eventi successivi:
- MATto_IMMERSION 1: 28 gennaio 2021, h. 10.00-12.00
- PILLOLA 2: 11 febbraio 2021, h. 10.30-12.00
- MATto_IMMERSION 2: 25 febbraio 2021, h. 10.00-12.00
- PILLOLA 3: 11 marzo 2021 h. 10.30-12.00
(MATto_IMMERSION 3: 25 marzo 2021, h. 10.00-12.00)
- PILLOLA 4: 8 aprile 2021, h. 10.30-12.00
- EVENTO CONCLUSIVO: 15 aprile 2021, h. 10.30-12.00